
Кунжутное масло: польза и вред для здоровья
Кунжутное масло — древнейший продукт питания с целительными свойствами. Как добавить его в свой рацион и что приготовить на его основе, расскажем в статье
Согласно одной легенде, ассирийские боги устроили праздник в честь сотворения мира, где они пили крепкое вино из кунжута. А население Ассирийской империи еще в V веке до н. э. готовило из семян растения масло для массажа и пасту для лепешек. Жители Поднебесной использовали масло кунжута для заправки светильников, а восточные красавицы обрамляли глаза тушью из сожженных семян растения.
Сегодня кунжут используют в кулинарии и фармацевтике, промышленности и в народных рецептах красоты. При этом востребовано масло из семян этого растения — его удивительные свойства подтверждены научными данными. В этой статье расскажем про пользу и потенциальный вред кунжутного масла, поделимся интересными фактами и рецептами.
История появления кунжутного масла в питании
Кунжут, или сезам, как его еще называют, — одна из самых древних масличных культур. Возделывать ее впервые стали в Индии.
Это неприхотливое растение, которое отлично себя чувствует даже в очень засушливом климате. Еще одно преимущество его в том, что он дает много масла — примерно 60% от веса семян. Так что неудивительно, что слава о нем разлетелась по всему миру.
Кунжутное масло активно используется в японской, китайской, корейской и других кухнях мира. А в Россию его завезли купцы по Великому шелковому пути. Сегодня на территории нашей страны работает несколько заводов, которые производят кунжутное масло высочайшего качества.
Состав и калорийность кунжутного масла
Семена кунжута богаты протеинами и витаминами, но масло, добываемое из них, не содержит белок и сохраняет только часть полезных веществ. Зато оно изобилует ценными жирными кислотами и антиоксидантами .
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 г |
Витамин E | 1,4 мг |
Витамин K | 13,6 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 39,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 41,7 г |
Польза кунжутного масла
Питательные свойства кунжута настолько впечатляют, что его стали называть «королем масличных культур», а маслу на его основе приписывают целебные свойства.
Интерес у ученых вызывают антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые оказывают благотворное воздействие на организм: уменьшают воспалительные процессы и предупреждают повреждение клеток свободными радикалами .
— Кунжутное масло отличается высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава. Оно содержит аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, макро- и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Входящие в состав масла Омега-6-9 жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы, нормализуют липидный обмен, поддерживают оптимальный уровень сахара и холестерина. Благодаря высокому содержанию ценных веществ, кунжутное масло способствует укреплению иммунитета, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Польза кунжутного масла для мужчин
Хронические стрессы — не редкость в жизни мужчин. Помочь справиться с ними может кунжутное масло. В его составе значится полезная аминокислота тирозин. Она повышает уровень серотонина, известного как «гормон радости», в организме, благодаря чему помогает бороться со стрессом и депрессией.
Добавление кунжутного масла в рацион мужчины также может помочь ему избавиться от хронической усталости. Сезаминол в его составе обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние, говорят исследования .
Польза кунжутного масла для женщин
Представительницам прекрасного пола, которые хотят улучшить состояние своих волос или восстановить поврежденные пряди, полезно использовать масло кунжута в бьюти-ритуалах. Регулярно делая маски на основе масла, можно усилить блеск и укрепить волосы, а также предотвратить ломкость и появление секущихся кончиков.
В одном исследовании выявили, что местное применение масла кунжута стимулирует рост волос и может быть эффективно в лечении очаговой алопеции (4).
Польза кунжутного масла для детей
Интересное открытие сделали ученые в 2016 году. Они обнаружили, что кунжутное масло может защищать кожу человека от негативного влияния ультрафиолета, блокируя около 30% ультрафиолетовых лучей . Для сравнения: разрекламированное кокосовое масло отражает только 20% ультрафиолета.
Поэтому кунжутное масло полезно включать в уход за детской кожей. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению царапин и ран.
Вред кунжутного масла
Хотя масло из семян кунжута полезно для здоровья, подходит оно не всем. Кунжут — сильнейший аллерген. Людям, которые остро реагируют на некоторые продукты и вещества, прежде чем ввести в свой рацион кунжутное масло и пищу на его основе, следует посоветоваться с врачом.
— Кунжутное масло имеет свои ограничения в применении. Оно не рекомендовано людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбообразованию, — говорит врач-диетолог Юлия Машенцева. — При использовании кунжутного масла необходимо учитывать, что оно несовместимо с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и щавелевой кислотой. Одновременное употребление кислот и масла повышает вероятность развития камней в почках. Основное противопоказание к включению в рацион — повышенная чувствительность к кунжутному маслу.
Применение кунжутного масла в медицине
В традиционной тайваньской медицине кунжутное масло используют для лечения воспаления суставов, зубной боли и повреждений кожи. А на Востоке издавна применяется техника «вытягивание масла». Ее сторонники полощут рот кунжутным маслом в течение 20 минут, после чего сплевывают его. Ученые подтвердили, что это поддерживает здоровье полости рта и помогает справиться с гингивитом, вызванным зубным налетом .
— Благодаря своему богатому составу кунжутное масло широко используется в народной медицине. Спектр целебных эффектов: противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, слабительное и мочегонное свойства. Продукт широко используется для лечения гастроэнтерологических заболеваний. Масло из семян кунжута способствует снижению повышенной кислотности, обладает спазмолитическим действием, участвует в заживлении эрозивно-язвенных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Перечисленные свойства позволяют применять его в профилактике и лечении гастритов, язв, запоров, гастродуоденитов, энтероколитов. Фосфолипиды, входящие в состав масла, также способствуют восстановлению структуры печени. Благодаря этому его применяют в профилактике и лечении заболеваний печени, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Юлия Машенцева. — Включение в ежедневный рацион кунжутного масла полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, увеличению эластичности сосудистых стенок, предупреждает образование холестериновых бляшек и нормализует уровень артериального давления. Высокую ценность масло кунжута представляет для нормализации деятельности нервной системы и головного мозга. Входящие в состав магний и витамины группы B оказывают мягкое седативное и антидепрессивное действие, благотворно влияют при апатии, нарушениях сна, раздражительности, ухудшении памяти. Также регулярное употребление продукта может стать профилактикой рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
Применение кунжутного масла в кулинарии
При приготовлении блюд используются два вида масла, рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло холодного отжима пахнет кунжутом и имеет приятный ореховый вкус. Его лучше добавлять в салаты и вторые блюда, использовать при изготовлении соусов и маринадов.
Рафинированное масло часто не имеет запаха, в виде исключения — едва уловимый ореховый аромат. Оно идеально подходит для жарки овощей, рыбы, грибов и мяса, запекания блюд и добавления в выпечку.
Как выбрать и хранить кунжутное масло
Самым качественным маслом считается то, что выжато из семечек черного и белого кунжута. Оттенок масла не имеет значения, он может быть как светлым, так и темным. В бутылке с маслом может присутствовать небольшой осадок. Его бояться не стоит, напротив, он говорит о том, что продукт натуральный.
Закрытая бутылка с маслом может храниться несколько лет, если держать ее в сухом, темном месте. Открытую бутылку нужно использовать в течение 6 месяцев, чтобы продукт не успел испортиться.
Популярные вопросы и ответы
Как ввести кунжутное масло в свой рацион, чтобы получить максимум пользы, рассказывает врач-диетолог Юлия Машенцева.
Как правильно принимать кунжутное масло?
Для чего лучше использовать нерафинированное кунжутное масло?
При выборе нерафинированного кунжутного масла следует отдавать предпочтение продукту в темной стеклянной таре, так оно дольше сохраняет свои целебные свойства.
Можно ли жарить на кунжутном масле?
Таким образом, чтобы с пользой для здоровья использовать кунжутное масло, следует запомнить, что нерафинированный продукт лучше использовать в качестве дополнения к уже готовым блюдам, а рафинированное масло можно применять для жарки и запекания пищи.
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.